Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 64 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 77 Диетология » DataLife Engine
Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Многопользовательский новостной движок,
предназначенный для организации собственных
СМИ и блогов в интернете.

 
на правах рекламы
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Диетотерапия при хроническом бронхите

Автор: admin от 11-11-2019, 01:27

Заболевание проявляется постоянным выделением большого количества слизи, изменением структуры бронхиального дерева. Через некоторое время присоединяется нарушение отделения мокроты. В некоторых случаях при наличии наследственной предрасположенности и способствующих факторов внешней среды заболевание может осложниться развитием бронхиальной астмы. Наиболее часто хронический бронхит встречается у мужчин среднего возраста, длительно и много курящих. Курение является главным фактором, способствующим переходу острого бронхита в хронический. Развитие хронического бронхита часто бывает связано с наличием производственных вредностей, к которым наиболее часто относят пыль — угольную, мучную, цементную, перепады температур при работе в горячих цехах, пары различных химических веществ (кислот, щелочей, аммиака). Способствуют развитию хронического бронхита частые острые бронхиты, ларингиты, трахеиты, острые респираторные вирусные инфекции. Обострению хронического бронхита способствуют снижение сопротивляемости организма, стрессы, острые заболевания, переохлаждения. Чаще всего обострения происходят в сырую холодную погоду.

Основным симптомом заболевания является кашель, возникающий по утрам, длительный, приступообразный, выделения мокроты практически не бывает из-за выраженного сужения бронхов. Причем курильщики настолько привыкают к постоянному утреннему кашлю, что даже не замечают этого, не высказывают никаких жалоб до возникновения обострений. При обострении увеличивается отделение мокроты, чаще гнойного характера. Повышения температуры тела практически не бывает, но появляются другие симптомы постоянного воспалительного процесса — слабость, сонливость, снижение трудоспособности, привычная ранее работа выполняется неохотно, медленно и значительно менее продуктивно, чем прежде. К вечеру после рабочего дня особенно выражена усталость. Ночью может быть сильная потливость.

Если сужение бронхов прогрессирует, это проявляется симптомами одышки, т.е. затрудненного выдоха. Если вначале затруднения выдоха возникают только при значительной физической нагрузке, то потом одышка отмечается даже в спокойном состоянии. Нередко хронический бронхит осложняется бронхиальной астмой, изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение хронического бронхита длительное, включает в себя не только медикаменты, но и соблюдение общих мероприятий, таких как полный отказ от курения, лечебные питание и физкультура, физиотерапевтическое воздействие, санаторно-курортное лечение.

Лечебное питание при хроническом бронхите построено по принципу диетической терапии при хронических нагноительных заболеваниях легочной ткани.

Примерное меню (в граммах) питания больных с хроническим бронхитом:

Вариант 1 На весь день: хлеб ржаной — 100, хлеб пшеничный — 200, сахар — 20, дрожжи — 100. Первый завтрак: пудинг из гречневой крупы с творогом — 150, масло сливочное — 15, яйцо всмятку — 1 штука, чай с молоком — 200. Второй завтрак: пудинг творожный с морковью — 100, апельсин — 1 штука. Обед: борщ на мясном бульоне — 100, сметана — 10, рыба отварная — 150 с гарниром в виде картофельного пюре — 200, салат из свежей капусты и помидоров с чесноком — 75, сок яблочный — 200. Ужин: морковь тертая — 150, рыба фаршированная — 200, отвар шиповника — 200. На ночь: простокваша — 200, сахар — 10.

Вариант 2 На весь день: хлеб ржаной — 100, хлеб пшеничный — 200, сахар — 20, дрожжи — 100. Первый завтрак: каша манная на молоке — 150, масло сливочное — 15, чай с молоком — 200. Второй завтрак: омлет паровой, фаршированный мясом, — 100, яблоко — 1 штука. Обед: вегетарианский суп с овощами — 100, грибы в сметане — 200 с гарниром в виде картофельного пюре — 150, салат из свежих огурцов и помидоров — 75, сок апельсиновый — 200. Ужин: винегрет с растительным маслом — 150, гуляш из отварного мяса — 150, гречневая каша рассыпчатая — 100, чай с лимоном — 200. На ночь: простокваша — 200, сахар — 10.

Вариант 3 На весь день: хлеб ржаной — 100, хлеб пшеничный — 200, сахар — 20, дрожжи — 100. Первый завтрак: пудинг из кабачков — 150, масло сливочное — 15, куриное яйцо, сваренное вкрутую, — 1 штука, чай с молоком — 200. Второй завтрак: котлеты капустные — 100, сметана — 10, яблоко — 1 штука. Обед: вегетарианский суп с овощами — 100, фрикадельки мясные с томатным соусом — 150 с гарниром в виде картофельного пюре — 200, салат из свежих огурцов и помидоров — 75, сок апельсиновый — 200. Ужин: овощное рагу — 150, гуляш мясной — 200, чай с лимоном — 200. На ночь: простокваша — 200, сахар — 10.

Питание при хроническом гастрите

Автор: admin от 9-11-2019, 05:04

При желании поддерживать себя в форме и вести здоровый образ жизни важно исключить из рациона продукты, чрезмерно раздражающие желудочные железы, и добавить те, которые нормализуют работу желудочно–кишечного тракта. Ещё одно правило при гастритах — никакого голодания! При появлении чувства голода нужно срочно принимать меры!

Витаминный баланс в организме будут поддерживать соки из фруктов, ягод и овощей, отвары шиповника и пшеничных отрубей, дрожжевые напитки, блюда из печени.

Режим: необходимо принимать пищу 4–5 раз в день. Желательно, чтобы блюда не были слишком горячими или слишком холодными.

Способы приготовления: очень хорошо будут усваиваться отварные, тушёные или запечённые в духовке блюда. Главное, чтобы при готовке они не подгорали и при запекании не образовывали грубую корочку. Все продукты можно как измельчать, так и готовить крупными кусками.

Запреты: Жареные блюда, особенно с аппетитной хрустящей корочкой, поэтому про гриль лучше постараться забыть. Так же плохо воспримет желудок и продукты, приготовленные в панировочных сухарях. Картошка, крылышки — такие румяные, в золотисто–рыжеватой панировке — не менее опасные враги, чем курица–гриль. Алкогольные напитки, особенно газированные и сухие, будут раздражать слизистую желудка.

Не рекомендуются: — свежий хлеб и изделия из сдобного или слоёного теста; — молочные, гороховые, фасолевые, пшённые супы; окрошка; — жирное мясо и птица, например свинина, утка, гусь; сало, а также говяжий, бараний и кулинарный жир; копчёности и консервы; — жирные сорта рыбы, такие как лосось, нельма, нототения, осётр, палтус чёрный, сайра, скумбрия, жирная сельдь, иваси, угорь и белорыбица; а также солёная и копченая рыба, рыбные консервы; — яйца вкрутую; — бобовые: горох, фасоль, соя; сырые, плохо прожаренные или консервированные овощи; лук, редис, редька; сладкий перец, брюква, огурцы, чеснок, грибы; — ягоды с крупными зёрнами, например малина, красная смородина, крыжовник; ягоды с толстой кожицей, например финики, инжир; фрукты с твёрдой, жёсткой мякотью; — шоколадные и кремовые изделия, мороженое, а также виноградный сок и квас.

Можно употреблять: — хлеб подсушенный, несвежий, несдобные булочки и печенье, сухой бисквит; иногда, но не чаще двух раз в неделю можно позволить себе хорошо пропечённые несдобные ватрушки с творогом, пироги с варёным мясом или рыбой, яйцом, рисом, яблоками или джемом; — супы на нежирном мясном, рыбном или овощном бульоне с мелко нарезанными овощами, хорошо разваренными крупами, лапшой, фрикадельками. Постные борщи, щи из свежей капусты, свекольники и рассольники, в которых огурцы заменить на рассол; — нежирные сорта мяса и птицы без сухожилий и кожи, желательно отварные, запечённые в духовке; при жарке следует установить маленький огонь и вместо панировочных сухарей смазывать кусочки сырым яйцом; изделия из мясного фарша, который можно приготовить из говядины, телятины, кролика, курицы, индейки; в фарш можно добавлять немного нежирной свинины и баранины. Кролика, цыплёнка, индейку можно запекать в духовке целиком; очень полезными будут блюда из печени; — нежирные сорта рыбы, например минтая, камбалу, карася, налима, навагу, окуня речного, судака, треску, хека, щуку; можно иногда готовить и умеренно жирную рыбу: горбушу, зубатку, сома, ставриду, тунца, язя; желательно делать блюда из отварной, тушёной или запечённой в духовке рыбы; — обязательно употреблять цельное молоко: в случае плохой его переносимости смешивать с другими напитками, например добавлять в какао, кофе или чай; кисломолочные продукты, такие как кефир, простокваша, свежий творог, будут полезны как свежие, так и в блюдах, например пудингах, суфле, сырниках, варениках; можно есть нежирные сорта сыров, желательно мягких, а вот сметану лучше употреблять пореже; — яйца можно есть запечённые, приготовленные на пару и всмятку, можно и жареные, но без румяной корочки; очень полезны будут омлеты с добавлением кефира; — каши, особенно овсяную и гречневую, желательно хорошо разваренные, на воде или на нежирном молоке, мясном бульоне; можно готовить блюда из лапши, вермишели; плов с фруктами; — масло лучше использовать растительное рафинированное, можно немного топлёного, сливочного; — овощи: картофель, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, цветную капусту, спелые мясистые помидоры; их можно варить, тушить, запекать; зелень, например укроп, петрушку, сельдерей, следует мелко шинковать и употреблять в ограниченном количестве, добавляя в разные блюда; — закуски: салаты из свежих помидоров, варёных овощей, мяса и рыбы, яиц, но без лука, квашеной капусты и консервированных огурцов; можно смело есть неконсервированную овощную икру, неострый сыр; можно позволить себе и заливное из рыбы, мяса, языка, нежирный паштет из печени, ветчину, красную и чёрную икру, варёные нежирные колбасы; — фрукты должны быть зрелыми и сладкими, с мягкой мякотью; если у них толстая кожура, то желательно есть плоды без кожицы; нельзя есть фрукты, например виноград или арбуз, вместе с косточками; можно приготовить печёные яблоки; — напитки: чай с лимоном, кофе, какао с молоком, овощные и ягодные соки, разведённые водой, напиток из цикория.

Гомоцистинурия. Причины, симптомы. Лечебное питание

Автор: admin от 6-11-2019, 07:57
Причины В результате снижения активности специального фермента печени (цистатионинсинтетазы) в организме ребенка накапливаются метионин и гомоцистин, оказывающие повреждающее действие на ряд систем организма (костную и центральную нервную системы), что приводит к развитию гомоцистинурии.

Симптомы Проявляются постепенно в течение первого года жизни ребенка в виде слабовыраженного отставания в весе и росте. При этом аппетит ребенка остается нормальным, функции желудочно-кишечного тракта не страдают, однако все попытки улучшить питание ребенка дополнительным введением белка в виде творога или кефира только усугубляют положение.

Отмечают позднее закрытие родничка, искривление конечностей, ребенок раздражителен, плаксив, у него нарушается сон, а дефицит массы тела нарастает.

Лечение Существует две формы данного заболевания, одна из которых поддается лечению большими дозами (50—500 мг в сутки) витамина В6, а другая требует диетического питания. Диета должна быть малобелковой с низким содержанием метионина и дополнительным введением кальция, железа и витаминов.

Количество метионина в лечебном питании составляет 29—45 мг на 1 кг массы тела ребенка, что достигается исключением (или снижением) из рациона продуктов животного происхождения.

К специальным продуктам относятся так называемые желатиновые конфеты, содержащие смесь аминокислот, безбелковый хлеб, сахароза, декстрин-мальтоза.

Предлагаемые естественные продукты: желатин, молоко, кукурузные хлопья, рис, чечевица, арахисовое и кукурузное масла, картофель, другие овощи и фрукты.

Продукты с высоким содержанием метионина: творог, сыр, яйцо куриное, мясо говяжье, мясо кролика, мясо куриное, сельдь, треска, печень говяжья, почки говяжьи, соя, горох, мука пшеничная.

Продукты с низким содержанием метионина: молоко коровье, козье, женское, рис, морковь, свекла, картофель, горошек зеленый свежий и консервированный, помидоры, бананы, апельсины, мандарины.

Суточный набор продуктов (в граммах) для ребенка с гомоцистинурией (масса тела — 15 кг)

Первый день Молоко — 130, кефир — 200, сметана — 25, сливки — 50, печень говяжья — 10, морковь — 375, свекла — 160, капуста белокочанная — 340, картофель — 300, томат — 10, горошек зеленый консервированный — 40, лук — 20, рис — 20, масло сливочное — 30, масло растительное — 10, сахар — 40, хлеб безбелковый — 100, чай — 0,2, кофе — 3, крахмал — 10, сок вишневый — 200, клюква — 30.

Меню-раскладка (в граммах) на каждый прием пищи Завтрак: свекла тушеная (со сливками) — 150, кофе с молоком — 200, хлеб безбелковый — 30, масло сливочное — 10.

Обед: борщ на костном или мясном бульоне со сметаной — 150, картофельное пюре — 140, печень — 6, кисель — 100, хлеб безбелковый — 30.

Полдник: сок вишневый — 200, хлеб безбелковый — 20.

Первый ужин: салат овощной — 125, голубцы с рисом и сметаной — 200, чай — 100, хлеб безбелковый — 20.

Второй ужин: кефир — 200.

Суточный набор продуктов (в граммах)

Второй день Молоко — 140, кефир — 200, сливки — 20, сметана — 10, сельдь — 15, капуста белокочанная — 290, морковь — 200, яблоко — 200, картофель — 270, лук — 20, томат — 5, горошек зеленый консервированный — 120, свекла — 40, огурцы соленые — 25, масло растительное — 20, масло сливочное — 30, сахар — 45, сухофрукты — 20, сок яблочный — 200, саго — 80, хлеб безбелковый — 200.

Меню-раскладка (в граммах) на каждый прием пищи

Завтрак: пюре из капусты и моркови с яблоками и сливками — 200, кофе с молоком — 150, хлеб безбелковый — 50, масло сливочное — 10.

Обед: щи на мясном или костном бульоне — 150, пюре картофельное с зеленым горошком — 200, сельдь — 10, компот — 100, хлеб безбелковый — 50.

Полдник: сок яблочный — 200, хлеб безбелковый — 50.

Первый ужин: салат овощной — 150, каша из саго со сливочным маслом — 150, чай — 100, хлеб безбелковый — 50.

Второй ужин: кефир — 200.

Суточный набор продуктов (в граммах)

Третий день Молоко — 100, кефир — 200, сливки 20%-ные — 50, желток куриный — 16, почки — 15, морковь — 375, картофель — 180, огурцы соленые — 30, крупа перловая — 15, капуста белокочанная — 60, лук — 10, масло сливочное — 30, масло растительное — 17, сметана — 15, икра кабачковая — 100, сок мандариновый — 200, саго — 50, сухофрукты — 20, сахар — 55, чай — 0,2, кофе — 0,3, хлеб безбелковый — 200.

Меню-раскладка (в граммах) на каждый прием пищи

Завтрак: морковь тушеная (с сахаром, сливками, желтком) — 200, кофе с молоком — 150, хлеб безбелковый — 50, сливочное масло — 10.

Обед: суп-рассольник на мясном бульоне со сметаной — 200, икра кабачковая консервированная — 100, почки — 10, компот — 100, хлеб безбелковый — 50.

Полдник: сок мандариновый — 200, хлеб безбелковый — 50.

Первый ужин: салат овощной — 150, каша из саго со сливочным маслом — 150, чай — 100, хлеб безбелковый — 50.

Второй ужин: кефир — 200. Критериями эффективности лечения являются нормальный уровень метионина в крови (0,01 г/л) и отсутствие гомоцистеина в моче.

Содержание метионина в продуктах (в граммах на 100 г продукта): 1.Молоко женское — 0,022. 2. Молоко коровье — 0,068. 3. Кефир — 0,063. 4. Творог — 0,263. 5. Яйцо куриное — 0,378. 6. Мясо говяжье — 0,528. 7. Мясо куриное — 0,494. 8. Печень говяжья — 0,345. 9. Треска — 0,488. 10. Крупа рисовая — 0,223. 11. Крупа манная — 0,103. 12. Крупа гречневая– 0,183. 13. Крупа овсяная — 0,198. 14. Крупа пшенная — 0,207. 15. Крупа перловая — 0,173. 16. Горох — 0,160. 17. Мука пшеничная — 0,108. 18. Макаронные изделия — 0,120. 19. Хлеб ржаной — 0,062. 20. Хлеб пшеничный — 0,088. 21. Печенье — 0,054. 22. Картофель — 0,010. 23. Морковь — 0,028. 24. Капуста белокочанная — 0,013. 25. Помидоры — 0,003. 26. Апельсины — 0,007. 27. Лимоны — 0,006. 28. Сок яблочный — 0,011. 29. Сок апельсиновый — 0,004.

Как похудеть без диет

Автор: admin от 4-10-2019, 18:23

Что представляет собой процесс похудения? Вообще, всю необходимую энергию человек получает из пищи, однако организм использует в качестве топлива только ту её часть, которая покрывает его энергозатраты. Излишки же преобразуются в жир и откладываются в подкожном слое. Когда объем энергии, поступающей с пищей, оказывается недостаточным, организм начинает расходовать собственные жировые запасы. При соблюдении диеты дефицит энергии создаётся искусственно, и от этого организм, особенно в начале, может испытать стресс.

Более естественным способом избавиться от лишнего жира будут дополнительные физические нагрузки. При том же количестве и составе пищи организм будет тратить свои «запасы» не менее эффективно, чем при соблюдении диеты. А если попытаться немного сократить объём потребляемой пищи, то желаемый эффект похудения будет заметен уже в конце первого месяца.

Следует помнить: то, насколько интенсивно будут расходоваться жировые клетки, зависит от многих условий: возраста, пола, особенностей работы, темперамента. В целом же величина энергозатрат должна превышать энергопоступления не менее чем на 600 ккал. Так, организм будет ежедневно сжигать по 60 г собственного запасенного жира, что обеспечит похудение на 2–3 кг за месяц. Определить сумму энегрозатрат достаточно сложно, поэтому легче посчитать, какова средняя калорийность ежедневного рациона, и снизить её до необходимого значения.

Влияние гормонов на фигуру

Автор: admin от 4-10-2019, 09:41

Огромное влияние на организм женщины оказывают женские половые гормоны: эстроген, прогестерон, эстрадиол и пролактин. Они выполняют огромное количество функций. Например, управляют течением беременности, менструациями, формированием молочных желез, лактацией. Также их задачей в организме является построение женской фигуры: широкий таз, узкие плечи, определенное распределение жировой ткани.

И для мужчин, и для женщин очень важны гормоны, такие как инсулин и глюкагон. Именно от баланса их содержания в крови зависит, будет ли энергия пищи запасаться в виде жира или же жиры организма начнут расщепляться для получения энергии.

Раньше диетологи считали, что фигура зависит исключительно от гормонального баланса. Однако современная наука утверждает: все можно изменить. Организм очень пластичен, и если правильно выбрать методы воздействия, можно без чрезмерных усилий добиться нужных результатов. Фигура зависит от калорийности пищи и степени физической активности в большей степени, чем от гормонов. По крайней мере, до менопаузы. Кстати, активный образ жизни иногда значительно оттягивает ее наступление

Японская диета. 12 день

Автор: admin от 1-10-2019, 18:31

Завтрак: 200 г салата из сырой моркови

Рецепт приготовления салата из сырой моркови (на 1 порцию) Ингредиенты: 2 моркови средних размеров 2 веточки петрушки

Питание при пиелонефрите и пиелоцистите

Автор: admin от 18-09-2019, 14:42

Это значит, что в рационе должно быть больше ощелачивающих продуктов, например молока и молочных продуктов, овощей, фруктов, а вот белков и жиров, углеводов при избытке веса, а также соли должно поступать в организм ограниченное количество. Необходимо при этом выпивать много жидкости — до 2–2,5 л в день. Вместо воды можно употреблять чай, отвар шиповника, негазированную минеральную воду, соки и морсы.

Режим: питание необходимо сделать четырёхразовым, а в промежутках между приёмами пищи натощак пить соки, настои, морсы.

Запреты: следует полностью исключить продукты, содержащие эфирные масла, — лук, чеснок, редис, редьку, хрен и пряности; жирное мясо и рыбу

Не рекомендуются:

— мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, фасоли и гороха; — печень, почки, мозги; мясо молодых животных и птицы; копчёности и консервы; солёная рыба, икра; говяжий, бараний и кулинарный жир; — солёные сыры; — бобовые, особенно свежие стручки, например молодые стручки гороха или спаржа; грибы, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, портулак; — соленья и маринованные овощи, солёные закуски; — шоколад, инжир, малина, клюква; — соусы на мясном, рыбном или грибном бульонах; — перец, горчица, какао, крепкий чай и кофе, любые алкогольные напитки.

Можно употреблять:

— ржаной хлеб, выпечку с молотыми пшеничными отрубями; — овощные горячие супы, например с тмином, картофелем, борщи, щи; холодные супы, такие как окрошка или свекольник, молочные и фруктовые; — постную отварную говядину не более трёх раз в неделю, изделия из мясного фарша; — нежирную отварную рыбу, например хека, навагу, морского окуня, карпа; — молоко и кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ряженку, творог и блюда из него, сметану и неострый сыр. Особенно полезны будут блюда из творога с использованием моркови и яблок; — яйца следует есть не больше 1–го в день — будь то омлет, яичница, салат с яйцом или просто сваренное вкрутую яйцо; — блюда из круп желательно употреблять в умеренном количестве — не более 50 г в день. Самыми полезными считаются овсяная и гречневая каша; — картофель и овощи печёные, тушёные или варёные, при этом часть овощей важно съедать обязательно в сыром виде; полезны будут винегреты, салаты из свежих и в умеренных количествах квашеных овощей, кабачковая и баклажанная икра; — фрукты употреблять в большом количестве как свежие, так и в приготовленном виде; можно есть сухофрукты и фруктовые кисели; — напитки: чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и ягодные соки, соки из овощей, отвары шиповника и пшеничных отрубей, дрожжевой напиток.

Соковая диета

Автор: admin от 16-09-2019, 06:36

Для снижения веса рекомендуется заменить стаканом сока один из приемов пищи, например ужин, а весь остальной рацион оставить таким, как есть. И уже через месяц масса тела уменьшится на 3–4 кг. Особенно хорошо для этих целей подходят соки моркови, шпината, свеклы, огурцов. В качестве основы чаще всего берется морковь — 150– 180 мл свежего сока, к которому добавляется 60–90 мл продукта из 2–3 других овощей. 250 мл фруктового сока содержит около 100 ккал, а такой же объем овощного — вдвое меньше. Таким образом, общая дневная норма составляет около 6 стаканов.

В целях очищения организма рекомендуется сидеть на соковой диете не более 2–3 дней подряд. Цель этого голодания — восстановить здоровое состояние организма. В Европе этот метод пользуется широкой популярностью, так как успешно понижает высокое артериальное кровяное давление, уровень холестерина и кислотность крови, укрепляет ногти и волосы. При этом люди чувствуют себя активными и полными жизненных сил.

Известно, что около трети продуктов жизнедеятельности выводится через кожу. Поэтому, чтобы помочь организму от них избавиться, необходимо по 5 минут в день растирать кожу щеткой из натуральной щетины или пеньки. Эта процедура усиливает лимфатическую циркуляцию и стимулирует выведение токсинов. Также этот способ полезен для страдающих целлюлитом. После процедуры необходимо принять теплый душ, а потом ополоснуться холодной водой, насухо вытереться и посидеть в тепле. В период соковой диеты рекомендуется ограничить физическую активность, следует делать только то, что не требует больших затрат энергии. Очень полезны неспешные прогулки на свежем воздухе. Переход с диеты на твердую пищу должен быть постепенным, чтобы организм успел приспособиться.

Основы рационального питания

Автор: admin от 8-09-2019, 03:57

Для энергетических расходов организма качественный состав пищи не имеет особого значения, и отдельные пищевые ингредиенты (жиры, белки, углеводы) могут быть заменены по принципу их изодинамического равновесия (по их калорийности), а для пластических процессов наличие минимума определенных компонентов пищи является обязательным. Это означает, что пища в достаточном количественном отношении может быть в недостаточном качественном отношении. Известно, что многие энергетические процессы, протекающие в организме человека, требуют для своего осуществления наличия определенных ферментов и веществ, без минимального содержания которых течение этих процессов нарушается. Таким образом, увеличивая количественный состав пищи, необходимо учитывать ее качественный состав. У здорового человека правильный подбор пищи осуществляется в определенной степени аппетитом, который у больного человека очень часто отсутствует или извращен.

Обмен веществ осуществляется двумя основными процессами — ассимиляцией и диссимиляцией. Процесс ассимиляции заключается в постоянном поступлении в организм воды, воздуха и сложных органических и минеральных веществ. Эти вещества усваиваются организмом, проходя через ряд процессов, поступают во все клетки организма и обусловливают их жизнедеятельность. Параллельно этому процессу происходит процесс диссимиляции — разрушения веществ, в результате чего выделяется энергия, определяющая жизнедеятельность организма.

Общий калораж пищи— суточное количество пищи, необходимое человеку, — зависит от процессов диссимиляции, т.е. обмена веществ. Для определения калоража пищи необходимо знать его энергетический расход в конкретных условиях, т.е. определить его общий обмен веществ. Общий обмен веществ человека состоит из основного и дополнительного обмена веществ и специфического динамического действия пищи.

Основной обмен веществ— это количество энергии, затрачиваемой организмом на осуществление основных, непрерывно идущих в нем жизненных процессов. В норме интенсивность основного обмена зависит от пола, возраста, веса тела и роста, конституции, гормонального фона. У мужчин основной обмен на 10% выше, чем у женщин, у лиц молодого возраста выше, чем у пожилых. У лиц с возбудимой нервной системой, а также у астеников основной обмен усилен, в отличие от лиц с преобладанием тормозных процессов в нервной системе и гиперстеников. В среднем основной обмен в сутки у взрослого человека составляет 25 ккал на 1 кг веса.

В патологии могут наблюдаться значительные отклонения от нормальных величин в ту или иную сторону, что имеет большое диагностическое значение. При заболеваниях щитовидной железы, туберкулезе, острых инфекциях, лихорадочных состояниях основной обмен значительно увеличен, что должно сказываться на характере лечебного питания. При базедовой болезни основной обмен может возрастать вдвое, чем объясняется значительное похудание этих больных, несмотря на повышенный аппетит. При пониженной функции щитовидной железы, климаксе, ожирении основной обмен снижается. Ярким примером может служить часто наблюдаемое в клинике “климактерическое ожирение”, совпадающее с прекращением у женщин менструаций.

Определение основного обмена у исследуемого лица основано на том, что всякая выполненная организмом работа переходит в тепловую энергию, поэтому энергетические расходы организма могут быть точно определены по количеству освобожденного тепла, выраженного в калориях. Для измерения количества выделяемого организмом тепла можно пользоваться прямой или непрямой калориметрией.

Дополнительный обмен веществ— это количество энергии, затрачиваемое организмом на выполнение той или иной работы. Затраты энергии тем выше, чем интенсивнее физический труд. При спокойном сидении обмен веществ увеличивается на 12%, при стоянии — на 20%, при спокойной ходьбе — на 100%, при беге — на 400%. Дополнительный обмен для работающих разных групп легко определяется для каждой профессии, и величина его включается в общий калораж для данного человека. Специфическое динамическое действие пищи — это усиление основного обмена, происходящее под влиянием приема пищи. Белки обладают максимально усиливающим действием на обмен веществ, они увеличивают его на 40%, углеводы и жиры увеличивают его всего на 5%. При обычном питании суточный расход на специфическое динамическое действие пищи у взрослого человека составляет около 200 калорий. Учет калорий имеет очень большое значение при построении диет, назначая которые, врач, в зависимости от характера заболевания, ставит задачей лечения увеличение или снижение веса у больного. Таким образом, если необходимо увеличить вес больного, нужно увеличивать калораж пищи за счет жиров и углеводов, а не за счет белков, и наоборот.

Определяя общий калораж пищи, надо руководствоваться величиной основного обмена веществ, дополнительного обмена веществ и специфического динамического действия принятой пищи. При этом необходимо учитывать и то, нуждается ли лицо в сохранении своего веса, либо же вес необходимо увеличить или уменьшить.

Исходя из средних величин интенсивности энергетических затрат, выделяют следующие основные группы профессий:

1. Лица умственного труда и лица “сидячих” профессий, т.е. лица, работа которых не связана с физическим трудом, — 3000—3200 ккал.

2. Лица физического труда, работающие на механизированных производствах (токари, фрезеровщики), — 3500—3700 ккал.

3. Лица физического труда, занятые на немеханизированном производстве (слесари), — 4000 ккал.

4. Лица, занятые тяжелым физическим трудом (шахтеры, лесорубы, грузчики), — 4500—5000 ккал.

Необходимо помнить, что эти величины не являются абсолютными и могут быть внесены различные поправки — лица умственного труда, занимающиеся спортом, должны получать дополнительный калораж; люди, живущие на Крайнем Севере, должны получать повышенный калораж по сравнению с указанными нормами. Также относительно увеличенным должен быть калораж у беременных и кормящих женщин.

Диетотерапия при стенокардии

Автор: admin от 7-09-2019, 19:15
В основе заболевания лежит несоответствие между потребностью сердца в кровоснабжении и количеством поступающей крови. Это может наблюдаться как при сниженном кровоснабжении, так и при нормальном кровоснабжении в условиях возросшей в нем потребности. Причинами такого несоответствия могут быть нарушение нервной регуляции сосудов, кровоснабжающих сердце, а также атеросклеротические отложения в этих сосудах. Стенокардией обычно страдают люди старше 40—45 лет; у мужчин это заболевание встречается чаще, чем у женщин.

Основным симптомомстенокардии является сжимающая боль, локализующаяся за грудиной. В начале приступа интенсивность боли невелика, постепенно она возрастает. Иногда может появляться чувство стеснения в груди, шее, напоминающее чувство удушья. Часто боль распространяется в левую половину головы и шеи, левое плечо и левую руку по внутренней поверхности до мизинца и безымянного пальца, в нижнюю челюсть. Иногда приступы стенокардии могут начинаться с чувства онемения левой руки. Во время приступа пульс либо замедляется, либо появляется тахикардия, кровяное давление может повышаться.

Различают несколько форм стенокардии: стенокардию напряжения, при которой приступы начинаются во время физической работы, ходьбы;

стенокардию покоя, при которой приступы возникают в состоянии покоя, во время сна.

Выделяют также “табачную форму” стенокардии и “климактерическую стенокардию”, для которых характерно относительно легкое течение. Приступы заболевания могут продолжаться от нескольких секунд до 30—40 мин.

Обычно приступ стенокардии заканчивается покраснением кожи лица и тела, отрыжкой, как правило, воздухом, который больной заглатывает во время приступа, позывами к мочеиспусканию и испражнению. После тяжелых и повторных приступов у больного могут обнаруживаться зоны повышенной чувствительности: на внутренней поверхности предплечья, в области грудины, над лопатками, в области надключичной ямки.

В течении болезни различают три периода: - патологические изменения сосудов сердца являются функциональными, т.е. нарушается нервная регуляция этих сосудов, при осмотре больного признаки атеросклероза не выявляются, больные относятся к молодому и среднему возрасту, приступы возникают, как правило, во время стрессовых ситуаций;

- характерно появление атеросклеротических изменений в сосудах, снабжающих сердце, при надавливании артерии конечностей могут быть плотными;

- атеросклеротические изменения выражены сильно, сосуды сердца становятся “окостеневшими”, появляются приступы удушья, приступы стенокардии могут возникнуть при ходьбе и в состоянии покоя, в половине случаев стенокардия осложняется инфарктом миокарда.

Людям, страдающим стенокардией, необходимо вести здоровый образ жизни. Курение должно быть категорически запрещено. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, необходимо систематически, но осторожно заниматься физкультурой, много гулять на свежем воздухе. Умеренное и правильное питание является необходимым условием профилактики и лечения стенокардии.

Принципы диеты При условии снижения физической активности — диета физиологически полноценная с умеренным ограничением белков, жиров и углеводов и резким ограничением поваренной соли.

Из рациона необходимо исключить: вещества, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (алкоголь, кофе, крепкий чай); продукты, богатые холестерином (почки, печень); продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, молоко, редьку, репчатый лук, чеснок). Калорийность дневного рациона составляет 2300—2600 ккал. На долю растительных белков приходится 40 г, животных белков — 50 г. Жиры составляют порядка 70 г, углеводы — 350—400 г, из них сахара не более 75—80 г. При избыточном весе сахар и другие сладости необходимо исключить.

Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают. Пищу принимают в хорошо разваренном или нашинкованном виде.

1. Суп рыбный с огурцами. Требуется: 0,5 кг рыбы, 1,5 л воды, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. перловой крупы, 2 ст. л. масла, 1 соленый огурец, молотый перец, лавровый лист, зелень петрушки.

Приготовление. Промытую крупу варить в воде до полуготовности, затем добавить очищенную и нарезанную морковь, обжаренный в масле лук, нарезанный дольками картофель. Незадолго до готовности положить в суп рыбу, очищенную от костей и без головы, перец, лавровый лист, нарезанный соленый огурец. При подаче положить в тарелку с супом мелко нарезанную зелень.

2. Перловая запеканка Требуется: 1 стакан перловой крупы, 3 стакана молока, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. сметаны, 1 яйцо, соль.

Приготовление. Промытую перловую крупу всыпать, размешивая, в кипящее молоко и варить до готовности. Когда готовая каша немного остынет, добавить в нее сахар, соль, сырое яйцо, хорошо размешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду, разровнять, смазать смесью яиц и сметаны. Запекать в духовом шкафу до образования корочки. Готовую запеканку отделить тонким ножом от сковороды, выложить на блюдо, разрезать на порции и полить маслом.

3. Салат из кальмаров. Требуется: 250 г кальмаров, 3 яйца, 150 г колбасы, зеленый лук, 100 г сметаны, зелень.

Приготовление. Мясо кальмара отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3—5 мин. После того как мясо остынет, нарезать его соломкой. Сваренные вкрутую яйца остудить, отделить белки от желтков, белки нарезать соломкой, лук вымыть и нашинковать, колбасу нарезать соломкой. Все перемешать с кальмарами. Перед подачей салат заправить сметаной, посыпать нашинкованной зеленью петрушки.

4. Суп из щавеля. Требуется: 1,5 л воды или бульона, 200 г щавеля, 1 ст. л. рисовой или перловой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 4 яйца, зелень.

Приготовление. В бульоне или воде сварить крупу, мелко нарезанные морковь и лук. Когда сварится крупа, положить в суп промытые листья щавеля и все вместе проварить. Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую тарелку половину вареного яйца. Посыпать суп мелко нарезанной зеленью. Суп можно варить с картофелем, мелко нарезанным кубиками. Его добавляют в суп, когда крупа почти готова.

5. Фруктовый салат. Требуется: 1 яблоко, 2 груши, 10 слив, виноград, лимон, грецкие орехи, сахар, сливки.

Приготовление. Фрукты промыть, удалить косточки. Яблоки, груши, сливы нарезать мелкими кубиками, виноград разрезать пополам, заправить сахаром, лимонным соком, уложить в вазу, залить взбитыми сливками и посыпать измельченными орехами.

6. Заливная рыба. Требуется: 1,5 л воды, 700 г рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 2 моркови, лимон, зелень петрушки, желатин.

Приготовление. Вымытую и нарезанную кусочками рыбу отварить и остудить, полученный при этом бульон процедить. Желатин предварительно замочить в холодной воде, а потом растворить в горячем бульоне. Когда бульон с желатином немного остынет, добавить в него сырые, разведенные в воде яичные белки, лук, петрушку, морковь и кипятить бульон до тех пор, пока он не станет совсем прозрачным, после чего бульон процедить и охладить. На дно блюда налить немного желе, распределить куски рыбы, сверху положить на них ломтики лимона, петрушку, дольки овощей. Залить все это желе и дать застыть.

7. Гречневая каша рассыпчатая. Требуется: 200 г гречи, 500 мл воды, 1 ст. л. жира.

Приготовление. В кипящую воду добавить жир и слегка прожаренную гречу, проварить. Посуду с гречей плотно закрыть крышкой, поместить в горячую духовку или продолжать варить на водяной бане или слабом огне до тех пор, пока греча не станет мягкой.

8. Суп с домашней лапшой. Требуется: 300 г домашней лапши, 2 моркови, 2 луковицы, сливочное масло, 2 л бульона, зелень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Для лапши: 700 г муки, 200 мл воды, 6 яиц.

Приготовление. В кипящий бульон положить обжаренные на сливочном масле морковь, лук, петрушку и варить с момента закипания в течение 10 мин, после чего добавить подготовленную домашнюю лапшу и варить до готовности, добавив в конце варки специи.

Для приготовления домашней лапши в холодную воду ввести сырые яйца, перемешать, добавить муку и замесить крутое тесто, скатать его в шар, накрыть полотенцем и оставить в покое на 20—30 мин. Готовое тесто положить на стол, посыпанный мукой, и раскатать в пласт толщиной 2 мм. Пересыпанные мукой пласты сложить один на другой, нарезать их на полоски шириной 5 см, которые, в свою очередь, назрезать соломкой.

Лапшу разложить на посыпанном мукой столе слоем не более 1 см и подсушить на воздухе в течение 2—3 ч.

9. Молочный суп с рыбой. Требуется: 1,5 л воды, 500 г рыбы, 4 клубня картофеля, 1 луковица, 2 стакана молока, сливочное масло, зелень петрушки.

Приготовление. Очищенную и подготовленную рыбу положить в кастрюлю, накрыть крышкой и варить в течение 1 ч. В кипящий рыбный бульон опустить мелко нарезанные репчатый лук, петрушку и нарезанный кусочками картофель. Варить в течение 15 мин, затем влить горячее молоко и довести до готовности. Перед подачей к столу заправить сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

10. Пшенная запеканка. Требуется: 3 стакана молока, 1 стакан пшенной крупы, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара.

Приготовление. Молоко вскипятить и всыпать в него пшенную крупу, варить, мешая, до готовности. Когда каша готова, добавить сахар, сливочное масло и яйца, вбивая их по одному и перемешивая с кашей. Посуду смазать маслом, выложить всю массу, сверху положить сливочное масло кусочками и запечь в духовом шкафу в течение 10—15 мин.

11. Бутерброды с креветками. Требуется: 500 г замороженных креветок, 4 яйца, 200 г сыра, хлеб, майонез, листья салата.

Приготовление. В кипящей воде нужно в течение 5 мин отварить креветок, остудить в холодной воде и очистить от панциря. Кубиками нарезать сыр. Отварить яйца, остудить их в холодной воде и очистить от скорлупы. Нарезать яйца небольшими кусочками. Листья салата вымыть и просушить. Смешать все ингредиенты и залить майонезом. На тарелку положить хлебные тосты и сверху выложить приготовленный салат.

12. Тушеная рыба. Требуется: 700 г рыбы, 2 луковицы, 2 больших помидора, 1 лимон, растительное масло.

Приготовление. Лук мелко нарезать, прибавить нарезанные дольками помидоры, все обжарить в растительном масле. Очищенную и приготовленную рыбу сбрызнуть лимонным соком и положить в разогретое растительное масло, добавить обжаренный лук и помидоры и тушить около 30 мин.

13. Греча с гарниром. Требуется: 1,5 стакана гречневой крупы, 200 г консервированной кукурузы, 4 помидора, зелень петрушки.

Приготовление. Сварить гречку. Пока она варится, подготовить остальные ингредиенты гарнира. Для этого опустить помидоры в кипящую воду на 1 мин, вынуть, осторожно снять с них кожицу и нарезать дольками. Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг. Смешать помидоры, кукурузу, добавить чуть-чуть кипятка и слегка прогреть на огне. Перед подачей к столу выложить на блюдо горячую кашу, а сверху равномерно распределить овощи и посыпать их мелко нарезанной зеленью петрушки.

14. Пельмени. Требуется: мука, 2—3 яйца, 500 г мясного фарша, 1 луковица, 100 г сыра, сметана, зелень петрушки.

Приготовление. Из муки и яиц замесить тесто и оставить на час, затем pаскатать тесто в тонкий пласт, разpезать его, положить немного начинки и соединить края. Опустить пельмени в кипящую воду и ваpить. Пеpед подачей к столу посыпать теpтым сыpом и положить сметану. Для приготовления начинки мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и зеленью петрушки.

15. Тыква отварная. Требуется: 500 г тыквы, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, зелень.

Приготовление. Тыкву вымыть, очистить, разрезать вдоль, удалить зерна и каждую половину разрезать поперек на куски толщиной 2 см. Нарезанные куски положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду. Кастрюлю накрыть крышкой и варить тыкву при кипении 5—10 мин. После этого дуршлаг с кусками тыквы вынуть, дать воде стечь, тыкву выложить на блюдо, положить масло, посыпать нарезанными вареными яйцами и зеленью.

16. Холодный томатный суп с рыбой. Требуется: 1 л томатного сока, 3 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, 500 г рыбы, 2 свежих огурца, 4 ст. л. сметаны.

Приготовление. Для супа использовать очищенную от костей вареную рыбу. Яйца и свежие огурцы нарезать небольшими кубиками. Соединить с луком, залить томатным соком, добавить приготовленную заранее рыбу. При подаче в каждую тарелку положить по ложке сметаны.

17. Рис рассыпчатый. Требуется: 200 г риса, 2 л воды, 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление. Промытый рис опустить в кипящую воду и на слабом огне варить до полуготовности. Если вода выкипела прежде чем сварился рис, подлить горячую воду. Откинуть рис на сито или дуршлаг, промыть кипяченой водой, дать воде стечь, положить его обратно в кастрюлю, добавить растопленное масло, закрыть крышкой и довести до готовности в духовке.

18. Салат зеленый. Требуется: листья салата, сметана, петрушка, щавель, зеленый лук, огурцы.

Приготовление. Салат перебрать, удалить увядшие, испорченные листья. Здоровые листья вымыть под краном или в большом количестве воды, откинуть на сито, дать воде стечь. Подготовленные листья нарезать нержавеющим ножом. В сметану добавить мелко нарезанные петрушку, щавель, зеленый лук. При желании добавить нарезанные огурцы. Двумя вилками слегка все перемешать. Салат подать сразу после приготовления: при хранении он теряет часть витаминов.

19. Фаршированные огурцы. Требуется: 4 больших свежих огурца, 2 ст. л. масла, 200 г мяса, 1 яйцо, 1 луковица, петрушка, 2 ст. л. сметаны.

Приготовление. Огурцы очистить от кожуры, разрезать пополам в продольном направлении, семена удалить. Для приготовления начинки мелко нарезанный лук обжарить в масле, добавить мелко нарезанное предварительно сваренное мясо, петрушку, а когда все остынет — взбитое яйцо. Каждую половину огурца начинить полученной смесью, половинки сложить вместе, обвязать ниткой и положить в кастрюлю с горячим жиром. Тушить под крышкой на слабом огне. Готовые огурцы вынуть, снять нитки. Сверху огурцы полить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

20. Холодный свекольник. Требуется: 300 г свеклы, 250 г огурцов, 3 сваренных вкрутую яйца, зелень, 1,5 л воды, 4 ст. л. сметаны.

Приготовление. Молодую свеклу вымыть, сварить, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Мелко нарезать зеленый лук. Огурцы очистить и мелко нарезать, сваренные заранее вкрутую яйца также мелко нарезать. Приготовленную свеклу залить кипяченой водой, размешать и опустить остальные продукты. При подаче в каждую тарелку положить сметану.

21. Баклажаны, запеченные с сыром. Требуется: 500 г баклажанов, 100 г сыра, 1 яйцо, 200 г помидоров, 50 г муки, растительное масло, 200 мл молока, зелень.

Приготовление. Молодые свежие баклажаны очистить, нарезать кубиками и обжарить в масле. Положить в противень, посыпать мелко натертым сыром, нарезанными помидорами и петрушкой. Запекать в течение 20 мин, затем залить соусом. Соус готовится из поджаренных в масле муки, молока и яйца. Вновь посыпать баклажаны тертым сыром, зеленью и запекать в духовом шкафу еще около 10 мин.

22. Винегрет. Требуется: 200 г вареного мяса, 3 клубня картофеля, 2 моркови, 1 свекла, 2 соленых огурца, 1 вареное яйцо, 150 г майонеза, соль, листья зеленого салата, зелень петрушки.

Приготовление. Мясо нарезать тонкими ломтиками. Картофель, морковь и свеклу отварить, охладить, нарезать кубиками. Так же нарезать огурец. Яйцо натереть на мелкой терке. Все перемешать и заправить майонезом. Готовый винегрет выложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью петрушки, украсить листьями салата.

23. Салат из курицы. Требуется: 1 кг куриного филе, 700 г помидоров, листья салата, растительное масло, зелень петрушки.

Приготовление. Куриное филе вымыть. Растительное масло разогреть в сковороде. Обжарить в нем мясо по 5 мин на каждой стороне, остудить и нарезать тонкой соломкой. Салат разобрать на листья, вымыть и нарезать крупными частями. Помидоры вымыть, нарезать небольшими ломтиками. Перемешать салатную зелень с куриным филе и помидорами. Смешать мелко нарезанную зелень петрушки с растительным маслом. Полученной смесью заправить салат.

24. Бульон с лапшой из сыра. Требуется: 2 л воды, 700 г мяса, 1—2 стакана молока, 3 яйца, 200 г сыра.

Приготовление. Вымытое и приготовленное мясо положить в кастрюлю, накрыть крышкой и варить в течение 1,5—2 ч. В чашку налить молоко, добавить взбитые яйца, тертый на крупной терке сыр, все тщательно перемешать. Из полученной массы испечь тонкие лепешки. Затем подсушить их в духовке и нарезать относительно тонкими полосками. Заправить этой лапшой бульон.

25. Бульон с манными клецками. Требуется: 1,5 л бульона, 2 яйца, манная крупа, сливочное масло, зелень петрушки.

Приготовление. Яйца растереть с ложкой масла, пока смесь не станет как крем, затем всыпать манную крупу. Приготовленные таким образом манные клецки брать чайной ложкой и опускать в кипящий бульон. Варить в течение 20 мин на слабом огне под крышкой. Готовые клецки вынуть, разложить по тарелкам. Залить бульоном и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

26. Долма с тыквенной начинкой. Требуется: 500 г тыквы, 1 морковь, 2 луковицы, 1 стакан риса, растительное масло, листья винограда.

Приготовление. Для приготовления начинки тыкву почистить, нарезать кубиками, потушить, пока не станет мягкой, морковь натереть на терке, лук обжарить в растительном масле, все смешать, добавить отваренный рис. Полученную смесь уложить порциями в листья винограда. Долму сложить в глубокую сковороду и тушить до готовности.

27. Пирог из кукурузной муки. Требуется: 2 стакана кукурузной муки, 2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 яйца, 2 ст. л. дрожжей, сахар.

Приготовление. Кукурузную и пшеничную муку смешать в одной миске, добавить молоко, яйца, дрожжи, сахар, хорошо перемешать, полученное тесто поместить в форму и выпекать в течение 30 мин в духовке при умеренной температуре.

28. Суп с картофельными клецками. Требуется: 500 г мяса, 2 л воды, 2 моркови, 2 луковицы, 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, зелень, 5 клубней картофеля, 1 ст. л. масла, 3 ст. л. муки.

Приготовление. Вымытое и нарезанное кусочками мясо залить холодной водой и поставить варить. По мере необходимости снимать образующуюся пену. Опустить в кастрюлю с мясом очищенные морковь и лук, варить до полной готовности мяса. Для приготовления клецок сваренный заранее картофель, а также сваренные в бульоне морковь и лук натереть на терке, добавить к полученной смеси яйцо, растопленное масло, муку и зелень, все перемешать. Когда мясо сварится, бульон процедить. Приготовленные клецки ложкой опустить в кастрюлю и варить на слабом огне до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.

29. Пирог с курагой и изюмом. Требуется: 2 стакана муки, дрожжи, 2 стакана молока, 4 яйца, растительное масло, 200 г кураги, 200 г изюма, сметана.

Приготовление. Муку высыпать в миску, добавить дрожжи. Теплое молоко вылить в миску и замесить тесто, накрыть миску полотенцем и поставить подходить в теплом месте на 30 мин. В подошедшее тесто добавить яйца, растительное масло и хорошо перемешать. Сформовать шар, накрыть полотенцем и оставить еще на 30 мин. Смазать жиром противень. На посыпанной мукой доске раскатать тесто, выложить его на противень и слегка прижать. Нагреть духовку до 200 °С. Выложить на тесто изюм и курагу, сверху смазать сметаной и выпекать около 45 мин на среднем огне.

30. Котлеты из свеклы. Требуется: 1 кг свеклы, 0,5 стакана манной крупы, 0,5 стакана молока, 2 яйца, 0,5 стакана сухарей, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. масла.

Приготовление. Очищенную и вымытую свеклу тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить 1 ст. л. масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы свекла не пригорела. Когда свекла будет готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне в течение 10 мин. Затем снять свеклу с огня, положить в нее яичные желтки, хорошо перемешать и охладить. Из охлажденной массы вылепить котлеты, смочить их яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить. Готовые котлеты подать со сметанным (или молочным) соусом.

31. Перец, фаршированный рыбой. Требуется: 500 г перца, 500 г филе рыбы, маргарин, 2 луковицы, 50 г томатной пасты, петрушка, 1 морковь, 50 г черного перца горошком, лавровый лист.

Приготовление. Вымытый и очищенный перец наполнить луком и кусочками рыбы, слегка потушенными в маргарине. Предварительно рыбное филе выдержать в течение 1—2 ч в маринаде, приготовленном из нарезанных лука, моркови, петрушки, черного перца горошком и лаврового листа. В огнеупорную посуду, смазанную жиром, уложить фаршированный перец и залить горячей водой, в которой перед этим была размешана томатная паста. Тушить в духовке до готовности.

32. Салат из яиц. Требуется: 10 вареных яиц, 2 маринованных огурца, 1 свежий огурец, 1 помидор, 1 стручок красного перца, зелень, майонез, сметана.

Приготовление. Яйца сварить вкрутую, отделить желтки от белков, измельчить только белки. Все овощи нарезать мелкими ломтиками, смешать с яичными белками, залить майонезом, добавить сметану и зелень.

33. Картофель, фаршированный рисом. Требуется: 10 клубней картофеля, 3 ст. л. масла, 4 ст. л. сметаны, 0,5 ст. л. муки, 0,5 ст. л. сухарей, 1 луковица, 2 помидора, рис.

Приготовление. Картофель очистить и вымыть, срезать верхнюю часть, сердцевину выскоблить ложкой, придав картофелю форму стаканчиков, и заполнить фаршем. Затем каждый клубень накрыть срезанной верхушкой и подровнять основания, чтобы картофель прочно стоял в посуде. Фаршированный картофель уложить в смазанную маслом посуду, залить белым соусом, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу. Перед подачей картофель выложить на блюдо, полить белым соусом и посыпать зеленью. Для приготовления фарша промытый рис опустить в кипящую воду и на слабом огне варить до полуготовности. Если вода выкипела прежде, чем сварился рис, подлить горячую воду. Откинуть рис на сито или дуршлаг, промыть кипяченой водой, дать воде стечь, положить его обратно в кастрюлю, добавить растопленное масло, закрыть крышкой и довести до готовности в духовке.

Для соуса необходимо нарезать небольшими дольками помидоры, лук и вместе с помидорами обжарить в масле, после чего смешать со сметаной и оставить на огне на 5 мин.

34. Прозрачный мясной бульон. Требуется: 500 г мяса, 1 морковь, 1 луковица, петрушка, 1,5—2 л воды.

Приготовление. Вымытое нежирное мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять с поверхности пену. Через 1—1,5 ч положить морковь, петрушку и лук. Прозрачный бульон варится от 2,5 до 3 ч. Готовое мясо вынуть и использовать для приготовления второго блюда. После того как бульон отстоится, снять сверху жир и процедить бульон сквозь сито.

35. Бульон с манной крупой. Требуется: 2—2,5 л прозрачного бульона, 4 ст. л. манной крупы.

Приготовление. В кипящий прозрачный бульон всыпать, помешивая его, манную крупу и варить примерно 10 мин. Готовый бульон разлить в тарелки и посыпать зеленью петрушки.

36. Осетр отварной. Требуется: 500 г осетрины, 1 морковь, 1 луковица, зелень петрушки, лимон.

Приготовление. Подготовленную осетрину уложить кожей вниз в кастрюлю, добавить нарезанные морковь, лук и залить холодной водой. После закипания жидкости с ее поверхности удалить пену и продолжать варку без бурного кипения.

За 10 мин до готовности положить лавровый лист. Готовую рыбу положить на блюдо. Украсить дольками лимона, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

37. Сырники с морковью. Требуется: 500 г творога, 3 моркови, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. манной крупы, 1 яйцо, 3 ст. л. сахарного песка, стакан муки, растительное масло.

Приготовление. Морковь очистить, натереть на мелкой терке. На сковороде растопить сливочное масло, положить в нее морковь, добавить полстакана воды и тушить до готовности. Постепенно добавить манную крупу, прогреть смесь, помешивая, до набухания крупы. После набухания массу охладить и смешать с творогом, яйцом, сахаром, мукой. Из полученной смеси сформовать сырники, обвалять в муке и обжарить их на сковороде с маслом.

38. Куриный бульон. Требуется: тушка курицы, 1—2 моркови, 1 луковица, петрушка, 2,5—3 л воды.

Приготовление. Очищенную и подготовленную курицу и потроха положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить морковь, лук и петрушку, накрыть крышкой и поставить варить. После закипания отвара уменьшить нагрев и варить при слабом кипении. Появившуюся в начале кипения пену снять. Продолжительность варки — 1—2 ч, готовность курицы определить с помощью вилки. Курицу и потроха вынуть из бульона и положить в другую кастрюлю. Бульон процедить.

39. Картофель отварной. Требуется: 6 клубней картофеля.

Приготовление. Картофель очистить, вымыть, залить холодной водой и поставить варить. Как только вода закипит, положить небольшое количество соли и продолжать варить еще в течение 20 мин, пока картофель не сделается мягким. Как только картофель будет готов, слить воду, кастрюлю накрыть крышкой и в таком виде оставить на слабом огне на 5—7 мин. Готовый картофель переложить на горячее блюдо, положить масло, добавить зелень петрушки.

40. Картофель, сваренный на пару. Требуется: 6 клубней картофеля.

Приготовление. В кастрюлю со вставной сеткой влить 3—4 стакана воды, вскипятить ее, положить очищенный и вымытый картофель, плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, убавить огонь и продолжить варку при слабом кипении. Картофель варится на пару примерно 25—30 мин.

41. Тушеная ветчина. Требуется: 1,5 кг окорока, 1,5 л мясного бульона, 4 луковицы, 4 моркови, 0,5 л сметаны, 3 ст. л. масла, лавровый лист, петрушка.

Приготовление. Вымытый кусок окорока обсушить. Если из него выбраны кости, перевязать окорок таким образом, чтобы образовался кусок красивой формы. Опустить окорок в котелок с кипящим бульоном, добавить 2 мелко нарезанные луковицы и 2 моркови, лавровый лист, петрушку. Тушить под крышкой. Когда жидкость испарится, добавить сметану, уменьшить нагрев и варить около 1 ч. Затем вынуть и обсушить. В кастрюле для тушения разогреть масло, положить в нее окорок, добавить 2 нарезанные моркови, 2 луковицы и поставить в духовой шкаф. Когда мясо зажарится со всех сторон до образования коричневой корочки, добавить горячий бульон и тушить около 1 ч. Ветчину освободить от ниток. Отвар процедить, добавить в него муку, размешанную в сметане, все проварить. Соус подать отдельно или полить им нарезанную ветчину.

42. Кабачки отварные. Требуется: 800 г кабачков, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, зелень.

Приготовление. Молодые кабачки вымыть, очистить, разрезать вдоль, удалить зерна и каждую половину разрезать поперек на куски толщиной 2 см. Нарезанные кабачки положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду. Кастрюлю накрыть крышкой и варить кабачки при кипении в течение 5—10 мин. После этого дуршлаг с кабачками вынуть, дать воде стечь, кабачки выложить на блюдо, положить масло, посыпать нарезанными вареными яйцами и зеленью.


Назад Вперед
Наверх