Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/modules/show.full.php on line 308 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 64 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 77 Диета при артрозе » DataLife Engine
Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Многопользовательский новостной движок,
предназначенный для организации собственных
СМИ и блогов в интернете.

 
Демонстрационный сайт » Виды диет » Диета при артрозе
на правах рекламы

Диета при артрозе

Автор: admin от 27-09-2019, 09:27
Диета при артрозе Заболевания суставов относятся к одним из самых распространенных заболеваний. Все они со временем приводят к нарушениям функции суставов в основном за счет разрушения хрящевой ткани и разрастания соединительной и костной ткани. Процесс этот во многом определяется обменом веществ, поэтому в некоторой степени может корректироваться при помощи питания.


Что такое артроз и почему он возникает


Артроз – это изменения в суставе, которые возникают при нарушении обмена веществ, то есть питания сустава. Питательные вещества и кислород, необходимые для обновления тканей сустава и его правильного функционирования, поступают с током крови. Если обмен веществ в организме нарушен или сужены кровеносные сосуды, питательных веществ поступает мало и в суставе постепенно начинаются дегенеративно-дистрофические (обменные) изменения тканей. Происходит это в пожилом возрасте, после травм или различных заболеваний суставов. Не последнее место занимают тяжелые физические нагрузки или, напротив, малоподвижный образ жизни.


Как при помощи диеты можно влиять на развитие артроза


Установлено, что при помощи диеты влиять на обменные процессы, происходящие в суставах, трудно. Тем не менее, диета имеет значение при артрозе, она способствует:


  • ускорению обменных процессов, если соблюдаются принципы рационального питания с достаточным содержанием всех пищевых ингредиентов, в том числе витаминов и минеральных веществ;

  • снижению веса, если не содержит легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров.

  • Какой-либо специализированной диеты при артрозах нет. Но существуют рекомендации по питанию для больных артрозами.


    Итак, питание должно быть рациональным. Это значит, что в рационе должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.


    Белки идут на построение новых тканей, в том числе на восстановление хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Артроз – это, прежде всего, разрушение хрящевой ткани и замена ее костными разрастаниями. Особенно полезны для восстановления хрящевой ткани молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный – гречневая каша, фасоль и чечевица. Чтобы белки лучше всасывались в желудочно-кишечном тракте, лучше использовать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.


    Считается, что при артрозах в рацион больного должен входить холодец или желе, приготовленное на основе бульона из разваренных костей, богатых хрящевой тканью (говяжьих хвостов, ножек, свиных ножек и ушей и так далее). В таком бульоне содержится большое количество белка – коллагена, который обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, а также содержится в мышцах и связках. Полезные вещества содержатся и в пищевом желатине, они способствуют восстановлению хрящевой ткани, поэтому называются хондропротекторами. Вещества такого рода содержатся в некоторых пищевых добавках (например, в БАДе «Дон») и при длительном применении способствуют восстановлению хрящей.


    Углеводы в пищевом рационе больного артрозом нужны для того, чтобы получать энергию, необходимую для бесперебойного протекания обменных процессов. Но углеводы бывают разные. Простые сахара (сладкие и сдобные блюда) легко усваиваются организмом и дают быстрый всплеск энергии, часть из которой откладывается в виде запасов жира. Сложные углеводы (они содержатся в овощах и фруктах) всасываются медленно и долго служат источником энергии, а так как большого их количества в кровь не поступает, то и в жир они не превращаются. Это очень важно, так как большое значение в питании имеет профилактика лишнего веса, то есть лишней физической нагрузки на суставы.


    Жиры также необходимы, без них обменные процессы резко замедляются. Но в рационе больных артрозом должны быть в основном растительные жиры и сливочное масло. Тугоплавкие жиры, которые содержатся в жирном мясе, засоряют кровеносные сосуды (из них образуются холестериновые бляшки, которые откладываются на стенках сосудов и препятствуют току крови).


    Большое значение для правильного обмена веществ имеют витамины и минеральные вещества, которые входят в состав всех ферментов, многих гормонов и других биологически активных веществ, участвующих в обменных процессах. Особенно полезны витамины группы В. Так, витамин В1 содержится апельсинах, горохе, изюме, печеном картофеле, цельнозерновом хлебе, фасоли. Витамин В2 содержится в молочных продуктах, бананах, яйцах. Витамин В6 – в бананах, картофеле, курином мясе, орехах. Фолиевая кислота - в бананах, чечевице, капусте.


    Конечно, надеяться на одну только диету при артрозе не стоит, тем не менее, ее постоянное соблюдение в комплексе с другими лечебными мероприятиями способствует общему оздоровлению организма и предупреждению преждевременного старения, а значит улучшению и состояния суставов.


    Теги: ткани, веществ, хрящевой, содержится

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий