Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 64 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/womansmedik.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 77 Витамины » DataLife Engine
Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Многопользовательский новостной движок,
предназначенный для организации собственных
СМИ и блогов в интернете.

 
на правах рекламы
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Витамин В13 (оротовая кислота). Источники, польза

Автор: admin от 30-10-2019, 00:44

Польза. Оротовая кислота оказывает стимулирующее влияние на белковый обмен, благоприятно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток, снижает риск развития ожирения печени. Помогает при лечении множественного склероза.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В13, все еще не определены.

Натуральные источники: корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока.

Враги: вода и солнечный свет.

Суточная потребность в витамине В13 составляет 300 мг.

Токсичность. В настоящее время о витамине известно слишком мало, чтобы установить рекомендации.

Гиповитаминоз Случаев недостаточности не описано, так как витамин В13 синтезируется организмом в достаточном количестве.

Витамин В12 (кобаламин). Источники, польза

Автор: admin от 25-10-2019, 18:52

Измеряется в микрограммах (мкг). Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы. Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом.

Рекомендуемая доза для взрослых –3 мкг. Диета с низким содержанием витамина В1 и высоким содержанием фолиевой кислоты (вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12.

Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12. Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.

Растительные источники витамина В12: Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель

Животные источники: Печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель.

Польза. Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия*, повреждение головного мозга.

Токсичность. Не обнаружена, даже при использовании мегадоз. Враги: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.

Совет. Если вы вегетарианец и исключили из своего рациона яйца и молочные продукты, то вам необходимы добавки В12. В сочетании с фолиевой кислотой, витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил.

Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В- комплекса, во время менструации и в предменструальный период. Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме, чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.

Симптомы гиповитаминоза Плохая усвояемость пищи, запор, расширение печени

Хроническая усталость, раздражительность, депрессия, головокружение, звон в ушах, сонливость, головные боли, затрудненное дыхание, расстройства зрения, галлюцинации, потеря памяти.

Пернициозная анемия, неврологические расстройства, иммунодефициты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Даже небольшое снижение содержания цианокобаламина в крови по сравнению с нормой может нанести значительный вред мозгу и нервной системе.

Показания Применение цианокобаламина показано больным пернициозной анемией, агастрической гиперхромной анемией, при анемиях у беременных, а также при заболеваниях печени и хроническом панкреатите.

Целесообразен прием витамина B12 при лучевой болезни, заболеваниях нервной системы (рассеянный склероз, энцефаломиелит, радикулит, полиомиелит ДЦП и др.), аллергических заболеваниях (астма, крапивница).

Применение витамина B12 показано у недоношенных и новорожденных детей после перенесенных инфекций.

Дозировки Для лечения цианокобаламин назначают внутримышечно, подкожно или внутривенно по 0,1-0,2 мг 1 раз в 2 дня.

При приеме внутрь цианокобаламин плохо всасывается, всасывание можно несколько улучшить при одновременном приеме фолиевой кислоты.

Прием цианокобаламина противопоказан при острой тромбоэмболии, эритремии, эритроцитозе. С осторожностью следует применять цианоокбаламин у больных со стенокардией.

Витамин C (аскорбиновая кислота). Источники, польза

Автор: admin от 22-10-2019, 15:27
Играет основную роль в образовании коллагена*, который важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Способствует усвоению организмом железа.

Измеряется в мг. Расходуется гораздо быстрее при стрессах. РНП для взрослых –45 мг. Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С)

Польза. Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения. Способствует снижению уровня холестерина в крови. Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций. Действует как натуральное слабительное*. Уменьшает вероятность тромбообразования. Помогает при лечении простудных заболеваниях. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.

Витамин С является одной из наиболее часто применяемых добавок. Его выпускают во всех видах. Та форма, которая является чистым витамином С, получается из декстрозы зерновых.

Разница между натуральным или органическим витамином С и обычной аскорбиновой кислотой заключается в способности человека усваивать его. Самая лучшая добавка витамина С – это та, что содержит полный комплекс витамина С вместе с биофлавоноидами, геспередином* и рутином* (цитрусовые соли).

Цинга – заболевание, вызываемое дефицитом витамина С.

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в “мундире”). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

Токсичностьне подтверждена. Витамин С не следует принимать раковым больным, получающим облучение или химиотерапию.

Враги: вода, свет, тепло, кислород, курение, пищевая обработка.

Совет. Большие дозы витамина С могут изменить данные лабораторных тестов (может скрыть наличие крови в стуле). Для увеличения эффективности витамина С следует сочитать его с биофлавоноидами, кальцием и магнием.

Монооксид углерода разрушает витамин С, поэтому жители города должны увеличить дозу витамина С. Увеличьте прием витамина С, если вы принимаете аспирин. Если вы принимаете женьшень, то лучше это делать за три часа до или после приема витамина С.

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные симптомы дефицита витамина С: кровоточивость десен выпадение зубов легкость возникновения синяков плохое заживление ран вялость потеря волос сухость кожи раздражительность общая болезненность суставная боль ощущения комфорта депрессия.

Показания профилактика и лечение гипо- и авитаминозов обеспечение повышенной потребности в витамине С: в период роста, в период беременности и лактации, при тяжелой физической нагрузке, при переутомлении, в период выздоровления после тяжелого заболевания, в зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний при геморрагическом диатезе при кровотечениях (носовых, легочных, маточных и др.) при передозировке антикоагулянтов при инфекционных заболеваниях и интоксикации при нефропатии беременных заболеваниях печени болезни Аддисона при вялозаживающих ранах и переломах костей при дистрофии.

Удобство или эффективность: принимаем витамины грамотно

Автор: admin от 21-08-2019, 01:06

Как определить «эффективность» витаминного комплекса? Казалось бы, чем богаче состав – тем лучше. Но почему тогда так популярны монопрепараты?

Эффективность монопрепарата объясняется просто: он состоит из 1–2 веществ, причем основной компонент только один, а второй помогает ему усвоиться. Например, в препаратах кальция таким «помощником» обычно выступает витамин D, необходимый для ассимиляции кальция в организме. Второе слагаемое успеха монопрепарата – отсутствие в составе компонентов, которые мешают «работать» основному веществу.

Действительно, негативные взаимодействия между веществами нельзя сбрасывать со счетов. Науке известно, что витамины и минералы могут окислять друг друга при хранении, конкурировать за усвоение в желудочно-кишечном тракте. Например, витамин С превращает витамин В12 в бесполезные для организма соединения. А при одновременном приеме  кальция и железа усвоение железа снижается на 45 %. 

В монопрепаратах подобные ситуации исключены.

Один в поле не воин

Монопрепараты  эффективны для устранения  нехватки только одного вещества. А что делать, когда дефицита еще нет и необходимо провести витаминную профилактику? Ведь нашему организму ежедневно необходимы 13 витаминов и 9 минералов. Принимать каждый по отдельности – слишком неудобно. Выбрать витаминно-минеральный комплекс с полным составом? Но как избежать негативных взаимодействий?

Варианты ответовПроизводители витаминно-минеральных комплексов по-разному решают эту проблему.

Некоторые используют так называемую технологию микрокапсулирования, помещая каждый из компонентов в особую оболочку. Она помогает избежать взаимодействий при хранении и только. Но в желудочно-кишечном тракте все вещества оказываются одновременно, и конкуренция неизбежна.

Кроме того, при приеме комплексов увеличивается риск развития аллергических реакций. Например, витамин В12 усиливает негативную реакцию организма на витамин В1. К сожалению, современные технологии не в состоянии справиться с проблемой аллергических реакций.

Есть другой выход – многотаблеточные витаминно-минеральные комплексы. Суточная доза полезных веществ в них разделена на несколько таблеток, которые надо принять в течение дня. В каждую таблетку входят только совместимые компоненты. Поэтому усваиваются они эффективнее. Антагонисты находятся в разных таблетках и в результате не мешают друг другу.

Важно и то, что многотаблеточные комплексы гипоаллергенны, поскольку вещества, которые могут спровоцировать возникновение аллергии при одновременном приеме, поступают в организм в разное время.

Свобода выбора

Так какой комплекс выбрать? Однозначного ответа нет. Если в приоритетах комфорт, то удобнее принимать традиционный однотаблеточный препарат (Витрум, Компливит, Мульти-табс, Центрум), жертвуя эффективностью. Конечно, при условии  отсутствия аллергии.

Если же на первом месте полноценная и гипоаллергенная витаминная профилактика, то рекомендуется принимать комплексы созданные с учетом совместимости микронутриентов (Алфавит, Витаминерал, PregVit).

Выбор эффективной витаминной профилактики – за вами!

Витамин B9 (фолиевая кислота). Источники, польза

Автор: admin от 17-08-2019, 19:42

Витамин B9 - водорастворимый витамин, он хорошо растворяется в воде при щелочных значениях pH. Легко разрушается при кулинарной обработке и на свету.

Фолацин участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях, играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований - компонента нуклеиновых кислот. Это определяет значение витамина В9 для нормального течения процессов роста и развития тканей. Важен фолацин и для процессов кроветворения и эмбриогенеза. Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.

Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии. Также положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации.

Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.

Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может предупредить такие дефекты нервного ствола плода, как аненцефалия и расщепление позвоночника (spina bifida) в 75% случаев.

Кроме того, фолиевая кислота предотвращает преждевременные роды, рождение недоношенных детей и преждевременный прорыв околоплодной оболочки. Фоливевая кислота незаменима для снятия послеродовой депрессии, так что ее по праву можно назвать самым главным “женским” витамином.

В высоких дозах фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием, она может замедлить наступление менопаузы и ослабить ее симптомы, а у девушек-подростков она может корректировать задержку полового развития.

Недостаточность фолиевой кислоты часто встречается у людей, страдающих псориазом. Вместе с витамином B12 фолиевая кислота способствует выравниванию потери пигментации, вызванной витилиго, а также помогает при акне.

Растительные источники витамина В9: Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды

Животные источники: Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец

Следует помнить, что при тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. Так, при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90% при поджаривании мяса - 95% при варке яиц - 50%.

Запасы фолиевой кислоты в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя.

Симптомы гиповитаминоза “Красный язык”, анемия, апатия, усталость, бессонница, беспокойство, нарушения пищеварения, поседение, замедление роста, затрудненное дыхание, проблемы с памятью, врожденные дефекты потомства.

Показания Энтерит, заболевания органов кроветворения, некоторые интоксикации, лучевая болезнь, заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклероз, псориаз.

Фолиевая кислота помогает при депрессиях и повышенной тревожности, а также показана при лечении дисплазии шейки матки.

Дозировки С лечебной целью фолиевую кислоту назначают взрослым по 5 мг в сутки, детям - в меньших дозах в зависимости от возраста. Курс лечении составляет 20-30 дней.

Дополнительный прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.

Недостаток витаминов в организме. Гиповитаминоз.

Автор: admin от 28-07-2019, 14:30

Постановка диагноза “гиповитаминоз” иногда достаточно трудна, т.к. признаки отдельных гиповитаминозов не всегда достаточно специфичны. В этих случаях надо выделять ведущий синдром, анализировать анамнез, сопоставлять клиническую картину с результатами биохимических исследований. Общее для всех дефицитных состояний - развитие дистрофии (нарушение роста и физического развития, ведущее к поражению нервной системы, кожи, слизистых оболочек, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной систем).

Для профилактики развития изолированных и сочетанных гиповитаминозов необходимо обеспечить регулярное потребление витаминов. Для взрослых суточная потребность в основных витаминах составляет: витамин А — 800-1000 мкг или 2666-3333 МЕ, витамин D — 5-10 мкг или 200-400 МЕ, витамин Е — 8-10 мг, витамин К — 45-80 мкг, витамин В1 — 1,1-1,5 мг, витамин В2 — 1,2-1,8 мг, ниацин — 13-20 мг, витамин В5 — 4-7 мг, витамин В6 — 1,4-2 мг, витамин В12 — 2 мкг, фолиевая кислота — 150-200 мкг, биотин — 30-100 мг, витамин С — 60 мг. Нормы потребления детьми важнейших витаминов зависят от возраста.

В целях профилактики и при лечении витаминодефицитных состояний нужно позаботиться о своевременном приеме витаминов. Конечно, очень заманчивой выглядит возможность обеспечить организм всеми необходимыми витаминами исключительно за счет естественных источников (то есть различных продуктов питания), но, к сожалению, в зимний сезон это практически невозможно (в зимнее время года в овощах и фруктах резко снижается содержание основных витаминов).

Основные витамины. Их роль в организме человека

Автор: admin от 26-07-2019, 10:20

В естественном состоянии витамины можно найти в весьма небольших количествах во всех продуктах питания органического происхождения. Мы должны получать их из этих продуктов или в виде диетических добавок.

Основные витамины: A - Регулирует обменные процессы, влияет на остроту зрения Бета-каротин - Необходим для синтеза витамина А C- Повышает сопротивляемость организма к инфекциям D - Нормализует фосфорно-кальциевый обмен, улучшает состояние нервной и сердечно-сосудистой систем E - защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант); участвует в биосинтезе гема; препятствует тромбообразованию; участвует в синтезе гормонов; поддерживает иммунитет; обладает антиканцерогенным эффектом; обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры. K - Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме >B1 - Регулирует работу нервной системы, органов пищеварения, нормализует углеводный обмен B2- Интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. PP - Нормализует углеводный обмен, улучшает циркуляцию крови B5 - Играет важную в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Повышает устойчивость организма к физическим и умственным нагрузкам, стрессам B6- Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов. Улучшает состояние зубов и десен B9 - Стимулирует кроветворение, улучшает работу кишечника, играет основную роль в процессах роста и размножения клеток. Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может предупредить такие дефекты нервного ствола плода, как аненцефалия и расщепление позвоночника B12 - Понижает содержание холестерина в крови при атеросклерозе, участвует в процессе кроветворения В13 (оротовая кислота) - Участвует в метаболизме фолиевой кислоты и витамина В12. В17(лаетраль) - Создается впечатление наличия в нем специфичных свойств по предупреждению и сдерживанию раковых заболеваний. F(ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая) - Жирорастворимый, состоит из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи. Ненасыщенный жир помогает сгоранию насыщенного жира.H (Биотин) - Участвует в синтезе жирных кислот, показан всем, у кого хрупкие и ломкие ногти и проблемы с выпадением волос Т - Об этом витамине мало что известно, кроме того, что он способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Инозит - Вместе с холином участвует в образовании лецитина. Участвует в метаболизме жиров и холестерина.

Питательные вещества и их польза для организма

Автор: admin от 2-07-2019, 16:52

Организм расщепляет питательные элементы для того, что бы использовать их. Питательные вещества действуют главным образом, через пищеварение. Под воздействием ферментов продукты расщепляются на меньшие и более простые химические фрагменты, которые затем могут всасываться через стенки пищеварительного тракта – мышечную трубку с открытыми концами, более десяти метров длиной, которая проходит через все тело, - и, в конце концов, попадают в кровоток.

Люди страдают множеством болезней, которые можно предотвратить с помощью сбалансированной диеты. Даже люди с крепким здоровьем, старея, подвергаются связанным с пищей заболеваниям (например, ожирению), поскольку с возрастом мышечная масса (выделяющая большее количество тепла) уменьшается, а слой жира (выделяющий гораздо меньше тепла) увеличивается. Если вам за 60, уменьшите количество поглощаемых калорий примерно на 30%. Все живые существа, вырабатывая энергию, должны сжигать пищу. Любая пища, которую вы в состоянии переварить и усвоить, т.е. сжечь, содержит определенное количество калорий. Неусваиваемые субстанции, например некоторые типы волокон и неперевариваемая пища (в основном, химические экстракты типа кофе и чая), калорий не содержат.

Белки- это большие сложные молекулы, которые служат для построения структуры тела (мышц, кожи, нервов) и осуществления метаболизма (гормоны, ферменты, кровь). Мясо - достаточно богатый их источник, но белки представлены в природе настолько широко, что те, кто питается разнообразно, практически могут обходиться без него. Дневное количество белка для мужчины - 45-60 граммов. Непрофессионалам обычно трудно поверить в то, что одна баранья котлета в день вполне удовлетворяет потребность организма в белках, но это бесспорно. Американцы, как и жители других богатых стран, потребляют слишком много белка в 2-4 раза больше, чем необходимо. Хотя для здорового человека такой излишек безвреден, в этом нет и ничего полезного, так как белок в организме не сохраняется, а преобразуется в углеводы или жир. Мужчины, занимающиеся спортом, убеждены в том, что белок наращивает мускулы. Это действительно так, но даже наиболее рьяный культурист может в день нарастить всего лишь несколько граммов мускульной массы, а потому избыток белка ему не нужен.

ЖИРЫМолекулы жира состоят из молекулы глицерина, связанной с тремя молекулами одной из трех жирных кислот. Медицинское название жиров - триглицериды. Например, жир, в большом количестве содержащийся в говяжьем сале и состоящий из глицерина и стеариновой кислоты, называется тристеаринглицеридом. С помощью тестов на триглицериды определяется содержание жира в крови. Наиболее богатыми источниками жиров (кроме мяса, яиц и молочных продуктов) являются орехи и растительное масло. За исключением небольшого количества сохраняющихся углеводов, организм переводит излишние калории, полученные с едой, в жир, концентрирующий энергию. Сжигание одного грамма жира дает 9 калорий, а из одного грамма углеводов или белков получается только 4 калории. Даже самому худому человеку необходимо некоторое количество жира, поскольку мы сохраняем очень мало углеводов: в среднем в организме человека содержится 150 тысяч калорий в жире и лишь 2 тысячи - в углеводах. Запас энергии в углеводах можно израсходовать быстрее, чем за один беспокойный день. Помимо хранения энергии, жир покрывает стенки сосудов, нервы и другие органы, защищая их от физических повреждений и потери тепла. Жир распределен по всему телу (особенно это касается мембран, покрывающих клетки и клеточные ядра), что обеспечивает химическую защиту при взаимодействии с важнейшими субстанциями организма, например простагландинами. Диетические рекомендации в данном случае сложны, поскольку организм строит молекулы глицерина и жирных кислот из более простых молекул. Исключение составляют две жирные кислоты, линолевая и арахидоновая, которые содержатся во многих пищевых продуктах, поэтому специальные усилия для получения их необходимой дневной дозы не нужны. Нет и определенных требований по ограничению жира, но приготовить вкусные диетические блюда хотя бы без 10% калорий за счет жиров довольно трудно.

УГЛЕВОДЫ И ВОЛОКНА Наиболее знакомыми вам углеводами являются сахара: небольшие молекулы, производимые растениями при комбинировании двуокиси углерода (углекислого газа) и воды во время фотосинтеза. Самым важным из Сахаров является глюкоза. Животные растения получают энергию за счет сжигания углеводов, вновь превращая их в двуокись углерода и воду. Наши клетки сжигают только глюкозу и, хотя мы потребляем наравне с другими углеводами и другие сахара (фруктозу, мальтозу и сахарозу), организм до переработки превращает их в глюкозу. Ткани растений формируются путем сцепления Сахаров для построения больших молекул, называемых сложными углеводами, или полисахаридами. Древесина состоит из целлюлозы - нерастворимого полисахарида. Некоторые из полисахаридов, например крахмалы, приятны на вкус и используются в пищу. Другие (целлюлоза, камедь, лигнин) совершенно не перевариваются высшими животными. Грубая (волокносодержащая) пища не обеспечивает организм питательными веществами, но играет важнейшую роль в нашей диете. Люди, потребляющие мало грубой пищи, подвержены хроническим запорам. Большие объемы такой пищи формируют массы, необходимые для правильной работы кишечника, и выполняют защитные функции, о которых говорилось выше. Мы сжигаем получаемую с пищей глюкозу так быстро, что через несколько часов после еды от нее ничего не остается. Люди и животные преобразуют некоторое количество Сахаров в сложный углевод - гликоген, сохраняя его в печени и мышцах. Он нужен для того, чтобы избежать зависимости от других источников глюкозы - жира и белка. В отсутствие гликогена организм вырабатывает глюкозу и из этих субстанций. В результате наступает так называемый голодный кетоз, когда продукты распада тканей чрезмерно окисляют кровь, замедляя обычную метаболическую активность и вызывая тошноту. Обеспечив потребление минимума углеводов (по меньшей мере 15% всех дневных калорий), вы получаете возможность сжигать жир, избежав кетоза. Лучшая диета предусматривает по крайней мере 50% углеводов.

Питательные вещества Нехватка в пределах до Последствия
Белок 17% Мышечная слабость, выпадение волос, истончение кожи, снижение активности, усталость, депрессивные настроения, нервозность, иммунная недостаточность против аллергий и инфекций, плохо заживающие раны
Углеводы 24% Нервные расстройства, раздражительность, нарушения сна, депрессивные настроения, приступы слабости, желудочно-кишечные расстройства
Витамин B6 35% Усталость, нервозность, рассеянность, нарушения кровообращения, артриты, мышечная слабость, слабость зрения
Фолиевая кислота 30% Нарушения сна, нервные слабости, беспокойство, слабость памяти, воспаления слизистой оболочки рта
Железо 54% Состояние слабости, запоры, затрудненность дыхания, нервные расстройства
Хром 22% Усталость, несмотря на длительный сон, нервные расстройства, депрессивные настроения, беспокойство, страх.
Марганец 23% Судороги мышц, приступы головокружения, шум в ушах, отсутствие интереса к жизненным радостям и удовольствиям.
Селен 70% Признаки старения, рассеянность, нарушения зрения, слабость полового влечения, склонность к инфекционным заболеваниям.

Витамин В2 (рибофлавин). Источники, польза

Автор: admin от 27-06-2019, 16:35

Измеряется в миллиграммах(мг). Не разрушается под действием тепла, окисления или кислот. Для нормального взрослого человека РНП составляет 1,2-1,6 мг. Для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена.

Потребность увеличивается в стрессовых ситуациях.

Растительные источники витамина В2:Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб

Животные источники: Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.

Витамин B2 широко распространен в природе. В организм главным образом поступает с мясными и молочными продуктами.

Польза. Способствует росту и размножению. Сохраняет кожу, ногти, волосы. Помогает залечивать язвочки рта, губ и языка. Улучшает зрение. Вместе с другими веществами участвует в обмене углеводов, жиров и белков.

Заболевание, вызванное недостатком витамина В2- арибофлавиноз (поражения язвами рта, губ, кожи и гениталий).

Токсичность: не обнаружена. Возможны симптомы незначительного избытка, включая зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Враги: Свет, в особенности ультрафиолетовый, и щелочь разрушают рибофлавин (светонепроницаемые картонные оболочки на молочных бутылках теперь защищают рибофлавин от разрушения, которому он подвергался раньше, когда молоко продавалось в прозрачных бутылках).

Также врагами являются вода (витамин В2 растворяется в жидкостях, используемых при приготовлении пищи), сульфаниламидные лекарственные препараты, эстрогены, алкоголь.

Совет. Во время приема противозачаточных средств, при беременности или кормлении грудью вам требуется больше витамина В2. Существует большая вероятность возникновения дефицита этого витамина, если вы находитесь на длительной строгой диете из-за язвенной болезни или диабета.

Если вы принимаете противораковые препараты, например такие как метотрексат, то чрезмерный прием витамина В2 может уменьшить эффективность действия лекарства.

Показания Гипо- а арибофлавиноз.

Рибофлавин также назначается при: гемералопии конъюктивитах, иритах, кератитах, язвах роговицы, катаракте длительно незаживающих ранах и язвах хроническом гепатите хроническом колите и энтероколите нарушениях функции кишечника общих нарушениях питания лучевой болезни астении болезни Боткина ревматизме недостаточности кровообращения аддисоновой болезни тиреотоксикозе людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов.

Дозировки Витамин B2 применяется перорально (в порошках, таблетках или драже), а также в виде глазных капель и инъекций.

Разовая лечебная доза при приеме внутрь для взрослых составляет 5-10 мг в день, в тяжелых случаях - 10 мг 3 раза в день. Курс лечения - 1-1,5 месяца. Детям назначают по 2-5 мг и до 10 мг в день в зависимости от возраста.

Витамин PP (никотиновая кислота). Источники, польза

Автор: admin от 18-06-2019, 19:21

Никотиновая кислота необходима для окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, нормальной деятельности коры больших полушарий мозга и сердечно-сосудистой системы.

В медицине очень широко используеся свойство никотиновой кислоты расширять кровеносные сосуды.

Источники витамина РР: Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.

Травы, богатые витамином PP: люцерна, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель.

Суточная потребность Суточная потребность в никотиновой кислоте (и в никотинамиде) составляет для взрослого человека около 20 мг, при тяжелом физическом труде - около 25 мг, для детей от 6 мес до 1 года - 6 мг; от 1 года до 1,5 лет - 9 мг; от 1,5 до 2 лет - 10 мг; от 3 до 4 лет - 12 мг; от 5 до 6 лет - 13 мг; от 7 до 10 лет - 15 мг; от 11 до 13 лет - 19 мг; для юношей 14-17 лет - 21 мг; для девушек 14-17 лет - 18 мг.

Симптомы гиповитаминоза Пеллагра, разъедающие язвы, слабоумие, депрессия, понос, головокружение, быстрая утомляемость, головные боли, несварение желудка, бессонница, боль в конечностях, потеря аппетита, пониженное содержание сахара в крови, слабость мышц, трещины на коже и воспаления.

Показания Назначают никотиновую кислоту как специфическое средство для предупреждения и лечения пеллагры. Кроме того, ее применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (особенно у больных гастритом с пониженной кислотностью), при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах, циррозах), при спазмах сосудов конечностей, почек, головного мозга (см. Нигексин, Никоверин, Никошпан, Ксантинола никотинат) , при невритах лицевого нерва, при атеросклерозе, длительно не заживающих ранах и язвах, инфекционных и других заболеваниях.


Назад Вперед
Наверх